+7 (812) 309 39 60
+7 (911) 725 90 48
info@electrokotel78.ru
В связи с нестабильностью курса валют цены на товары могут отличаться от заявленных на сайте. Актуальную информацию запрашивайте у менеджеров по телефону или электронной почте.
  • /
  • /

Электрокотёл – отличное решение для автономного отопления

Электрокотлы уверенно завоёвывают популярность у домовладельцев как один из вариантов автономного отопления. Разберёмся, чем они удобны, в чём их особонности, и почему электрические котлы считаются наиболее безопасными для отопления частного или загородного дома.

Отопление в частном доме или на круглогодичной даче требуется в нашем климате практически постоянно. Центральное отопление есть далеко не везде. Газовый котёл возможен при наличии газопровода. С обычной печью много хлопот: её надо топить, заботиться о дровах и их хранении. Альтернативой в таком случае часто выступает бытовой электрокотёл. Одноконтурный – только для обогрева помещения, двухконтурный – для отопления и горячего водоснабжения. Первые используются чаще всего. При этом одноконтурные котлы нельзя использовать для нагрева воды – это приведёт к засору и поломке труб.

Принцип работы электрического котла любого вида – повышение температуры воды или другой жидкости путём преобразования электроэнергии в тепловую. КПД у электрокотлов очень высокий.

Электрокотлы классифицируются как:
- индукционные;
- электродные;
- классические, нагревающие теплоноситель через ТЭН.

Электрокотлы с ТЭН: классика в моде

Самые известные и давно используемые в быту электрокотлы – классические с ТЭН (трубчатым электронагревателем). Они просты в установке и эксплуатации, понятны и надёжны. Принцип действия – тот же кипятильник, нагревающий воду. Контакта между электричеством и теплоносителем в таком электрокотле нет, поэтому поражение током исключено, он безопасен. Никаких специальных разрешений или навыков при установке такого котла не требуется. Теплоносителем может быть вода или антифриз, или специальное масло.

Мощность котла с ТЭНом регулируется, поэтому при включении-отключении в сети не будет скачков напряжения, проявляющихся миганием света в доме и другими неприятными моментами.

При выборе модели главное внимание нужно обратить на ТЭН – из чего он сделан. ТЭН подвержен накипи или перегреву, поэтому он должен легко заменяться на другой, чтобы котёл можно было использовать дальше.

Электрокотлы индукционные и электродные

Индукционные и электродные котлы появились сравнительно недавно, они более современные и «продвинутые», однако дороже по стоимости.
Индукционные котлы очень быстро нагревают теплоноситель за счёт того, что нагрев осуществляется бесконтактно, электромагнитными полями.

Внутри электродного котла находится камера с электродами, ток проходит через раствор электролита – вода нагревается. Такие котлы очень компактные и в них не образовывается накипь. Но они требовательны к качеству теплоносителя. Для установки потребуется дополнительно насос, расширитель, группы безопасности.

Плюсы котлов отечественного производства

При покупке электрокотла возникает вопрос: приобретать устройство импортного или отечественного производства?
Электрокотлы отечественного производства не уступают в своих характеристиках импортным. Однако при этом они более доступны по цене, это касается и доставки, и замены деталей, и ремонта, что сейчас имеет большое значение. Выбор моделей отечественного производства достаточно большой, можно выбрать и классические, и индукционные, и электродные электрокотлы. Важный момент: модели котлов российского производства приспособлены к местной электросети и устойчивы к скачкам напряжения. Кроме того, отечественные электрокотлы просты в управлении.
Электрокотлы ElectroVel производятся в г. Миасс Челябинской области. Классически котлы с ТЭН наиболее востребованы по ряду причин.
Во-первых, колба ТЭНа котла ElectroVel сделана из цельной трубы с толщиной стенки 2 мм и легко заменяется, так как монтируется на хомуты. Во-вторых, электрокотёл снабжён аварийным датчиком, который сработает в случае перегрева электронагревательного элемента и предотвратит возгорание. В-третьих, у котла ElectroVel имется терморегулятор – автоматическая система поддержания заданной температуры. В-четвёртых, очень демократичная цена.

Этот котёл можно устанавливать как с правой, так и с левой стороны, он имеет нижний вход подключения. Он может использоваться для обогрева помещения как автономно, так и в дополнение к другим источникам отопления.

Мощность: как определить

Мощность электрокотлов модели ElectroVel – от 3 до 48 кВТ. По мощности электрокотёл следует подбирать исходя из площади отапливаемого помещения. Расчёт рекомендован такой: 1 кВт на 10 кв. м площади. То есть для квартиры в 70 кв. м нужно приобретать котёл с мощостью не менее 7 кВт. Однако при этом оцените теплопотери в квартире: если окна, полы, двери недостаточно утеплены – к расчёту мощности котла стоит прибавить 25 - 30%. При холодном климате показатель стоит ещё немного увеличить.

Навесной или напольный?

Навесной или настенный электрокотёл не займёт много места, такие котлы выбирают чаще всего. Их можно установить как на кухне, так и в любоой другой комнате или помещении.

Напольные электрокотлы тяжёлые и габаритные, это следует учесть при выборе помещения, где будет стоять оборудование. Но при этом напольные котлы более мощные и могут справиться с обогревом большего пространства, чем навесные.

Что учесть при установке котла

Проверьте состояние электросети дома. Лучше всего посоветоваться со специалистом, оценив технические возможности проводки и настройки средств защиты.

Как сэкономить при отоплении дома электрокотлом

При установке электрокотла возникает закономерный вопрос экономии электричества. Придерживайтесь следующих правил:
- максимально утеплите дом, чтобы тепло не «растворялось» в сквозняках оконных проёмов, пола, дверей и т.д.;
- регулировка температуры теплоносителя – например, снижение температуры днём, если в это время дома никого нет;
- многотарифный счетчик электроэнергии, позволяющий экономить на обогреве в ночное время.

Отметим, что установка электрокотла гораздо проще, чем газового, электрокотёл не несёт таких рисков, как газовое оборудование, не требует особой системы вентиляции, постоянного контроля за работой. Электрокотлы компактны и эстетичны, бесшумны и экологичны.

Создавайте уют дома вместе с электрокотлами ElectroVel. Широкий выбор в нашем интернет-магазине, с доставкой по всей России, индивидуальные консультации продавцов.